Laporan Keuangan UNSIKA Tahun 2023 Raih Opini WTP.

Karawang, 19 Mei 2024 – Laporan keuangan Badan Layanan Umum (BLU) Universitas Singaperbangsa Karawang (UNSIKA) untuk tahun yang berakhir pada 31 Desember 2023 telah diaudit oleh Kantor Akuntan Publik Mohammad Sunusi & Rekan.  Hasil audit tersebut menyatakan bahwa laporan keuangan UNSIKA menyajikan secara wajar, dalam semua hal yang material, posisi keuangan, kinerja, dan arus kas universitas tersebut sesuai dengan Standar Akuntansi Pemerintahan.

WTP atau Wajar Tanpa Pengecualian adalah opini yang menyatakan bahwa laporan keuangan, entitas yang diperiksa, menyajikan secara wajar dalam semua hal yang material, posisi keuangan, hasil usaha, dan arus kas entitas tertentu sesuai dengan prinsip akuntansi yang berlaku umum di Indonesia. WTP diberikan sebagai hasil pemeriksaan keuangan, apabila dalam pemeriksaan keuangan yang dilakukan terhadap penyelenggara keuangan didapati hal-hal berikut:

·       Bukti audit yang dibutuhkan telah terkumpul secara mencukupi dan auditor telah menjalankan tugasnya sedemikian rupa sehingga dapat memastikan bahwa ketiga standar pelaksanaan kerja lapangan telah ditaati;

·       Ketiga standar umum telah diikuti sepenuhnya dalam perikatan kerja; dan

·       Laporan keuangan yang diaudit disajikan sesuai dengan prinsip akuntansi yang lazim dan yang berlaku di Indonesia. Hal ini diterapkan pula secara konsisten pada laporan-Iaporan sebelumnya. Demikian pula penjelasan yang mencukupi telah disertakan pada catatan kaki dan bagian-bagian lain dari laporan keuangan.

Ketiga standar umum telah diikuti sepenuhnya dalam perikatan kerja; dan Laporan keuangan yang diaudit disajikan sesuai dengan prinsip akuntansi yang lazim dan yang berlaku di Indonesia. Hal ini diterapkan pula secara konsisten pada laporan-Iaporan sebelumnya. Demikian pula penjelasan yang mencukupi telah disertakan pada catatan kaki dan bagian-bagian lain dari laporan keuangan.

Audit yang dilakukan mengikuti Standar Pemeriksaan Keuangan Negara, yang menekankan pada kepatuhan terhadap ketentuan etik dan independensi. Auditor menyatakan bahwa mereka telah mendapatkan bukti audit yang cukup dan tepat untuk memberikan dasar yang memadai bagi opini mereka.

Manajemen UNSIKA dinilai telah melaksanakan tanggung jawabnya dengan baik dalam penyusunan dan penyajian laporan keuangan. Mereka juga memastikan adanya pengendalian internal yang memadai untuk mencegah kesalahan penyajian material, baik yang disebabkan oleh kecurangan maupun kesalahan. Manajemen juga bertanggung jawab untuk menilai kemampuan BLU dalam mempertahankan kelangsungan usaha dan mengungkapkan informasi terkait sesuai dengan kondisinya.

Tujuan utama dari audit ini adalah untuk memperoleh keyakinan memadai bahwa laporan keuangan bebas dari kesalahan penyajian material dan untuk mengeluarkan laporan auditor yang mencakup opini mereka. Meskipun audit memberikan tingkat keyakinan tinggi, bukan berarti audit ini bisa mendeteksi semua kesalahan penyajian material.

Proses audit melibatkan penilaian risiko kesalahan penyajian material, pemahaman terhadap pengendalian internal yang relevan, evaluasi kebijakan akuntansi yang digunakan, serta pengungkapan yang dilakukan oleh manajemen. Auditor juga menilai apakah manajemen menggunakan basis akuntansi kelangsungan usaha dengan tepat dan mempertimbangkan adanya ketidakpastian material yang dapat memengaruhi kemampuan BLU untuk terus beroperasi di masa depan.

Kantor Akuntan Publik Mohammad Sunusi & Rekan yang beralamat di Epiwalk Office Suite, Lantai 5 Unit A-533 Jl. HR. Rasuna Said, Kuningan Jakarta Selatan - DKI Jakarta ini mengomunikasikan hasil temuan audit signifikan kepada pihak yang bertanggung jawab atas tata kelola UNSIKA. Komunikasi ini mencakup ruang lingkup audit, temuan audit signifikan, dan setiap defisiensi dalam pengendalian internal yang teridentifikasi selama audit.

Dengan opini wajar yang diberikan, Universitas Singaperbangsa Karawang dapat melanjutkan aktivitasnya dengan keyakinan bahwa laporan keuangannya telah disusun dan disajikan dengan standar yang tinggi, memberikan transparansi dan akuntabilitas kepada para pemangku kepentingan.

Laporan ini merupakan hasil dari audit yang dilaksanakan oleh tim profesional yang independen dan berpengalaman, memastikan bahwa setiap aspek dari laporan keuangan telah diperiksa dengan seksama untuk memberikan opini yang terpercaya.