kegiatan Orientasi Mahasiswa Pendidikan Profesi Guru (PPG) Calon Guru Tahun 2026, bertempat di Aula Syeh Quro Unsika (FOTO : HUMAS_UNSIKA)(29/01/2026)**


Karawang, 29 Januari 2026 — Lembaga Pendidikan Tenaga Kependidikan (LPTK) Universitas Singaperbangsa Karawang (Unsika) menyelenggarakan kegiatan Orientasi Mahasiswa Pendidikan Profesi Guru (PPG) Calon Guru Tahun 2026 yang bertempat di Aula Syeh Quro Unsika. Kegiatan ini dimulai pukul 08.00 WIB hingga selesai dan diikuti oleh 118 mahasiswa PPG Calon Guru.

Orientasi ini dihadiri oleh sejumlah pemangku kepentingan dan pimpinan Unsika, di antaranya Kepala Biro Akademik Unsika, Kepala Bidang Guru dan Tenaga Kependidikan Kabupaten Karawang, Dekan FKIP Unsika beserta jajaran, Pengelola Program Studi PPG, serta para dosen pengajar. Kehadiran para undangan tersebut menjadi bentuk dukungan nyata terhadap penguatan kesiapan akademik dan profesional calon guru di lingkungan LPTK Unsika.

Kegiatan orientasi ini dirancang sebagai langkah awal untuk membekali mahasiswa PPG Calon Guru dengan pemahaman menyeluruh terkait sistem pembelajaran dan tata kelola akademik selama mengikuti program, seperti yang dikatakan oleh Prof. Dr. H. Sutirn, M.Pd, selaku Dekan FKIP Unsika. Dalam rangkaian acara, peserta juga memperoleh pemaparan materi dari beberapa pengajar mencakup kurikulum PPG, Sistem Informasi Akademik Unsika (SISKA), pemanfaatan Learning Management System (LMS), serta pengantar Materi Praktik Pengalaman Lapangan (PPL).

Dalam sambutannya Kepala Biro Akademik Unsika, Yayat Hendayana, S.S., M.Si menyampaikan bahwa melalui orientasi ini, LPTK Unsika menegaskan komitmennya dalam memastikan seluruh mahasiswa PPG Calon Guru memiliki kesiapan administrasi, akademik, dan pedagogik sebelum memasuki tahapan pembelajaran dan praktik di lapangan. Orientasi juga menjadi ruang penyamaan persepsi antara pengelola program, dosen, dan mahasiswa, sehingga pelaksanaan program dapat berjalan terarah, efektif, dan sesuai standar yang ditetapkan.

Kegiatan berlangsung dengan tertib dan antusiasme tinggi dari para peserta. Diharapkan, orientasi ini mampu menjadi fondasi kuat bagi mahasiswa PPG Calon Guru Tahun 2026 untuk menjalani program secara optimal dan berkembang menjadi pendidik profesional yang adaptif terhadap kebutuhan pembelajaran di sekolah.


Humas _ UNSIKA

Jln HS Ronggowaluyo, Teluk Jambe Timur 

Karawang